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越前おおの雇用創造推進委員会

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活動報告

平成29年10月 実践メニュー成果物公開セミナー活動報告

2017年10月19日(木)

実践メニュー成果物公開セミナー

「実践メニュー成果物公開セミナー」(事業所向け):発表風景

10月11日(水)に成果物公開セミナーを開催しました。市内の事業所、創業希望者の方27社44名が参加し、H29年度に開発した秋に需要が高まる1品を公開しました。
また、商品が完成に至るまで、協力していただいたアドバイザー金子和夫氏とデザイナー野路靖人氏にも参加していただきました。

 
アドバイザー 金子和夫氏       デザイナー 野路靖人氏

セミナー内容

前半部(午前11時~午前11時30分)

・開会あいさつ(上藤事務局長)
・実践型地域雇用創造事業の概要説明 (吉田実践支援員)
・発表商品(舞茸ぽん酢)のデザインについて(野路靖人氏)
・商品開発の契機やメッセージについて(野村醤油(株):野村明志氏)
・平成29年度以降の方向性について(金子和夫氏)

 

進行風景:稲葉氏            挨拶風景:上藤事務局長

後半部(午前11時30分~正午)

・試食でのPR及び開発協力者との意見交換会
試食の準備が整い、開発協力者の野村氏を軸に協議会関係者と参加者の意見交換会を開催しました。「舞茸ぽん酢」を使用し、湯豆腐・サラダ・焼き魚の試食を提供しました。

撮影用ディスプレイ
おいしそうにディスプレイされたシズル感のある商品パッケージは、舞茸の煮汁が たっぷり入っていることをイメージしています。

試食風景


意見交換風景

本セミナーを通して参加された事業所の多くは、開発された土産品について開発協力者と意見を交えておられました。完成までのプロセスや苦労した点、こだわった点はどのようなことかなど意見交換しながら真剣にメモを取られていました。
参加者からは「酸味が強くないので使いやすい」とのコメントをいただくなど、会場に集まった事業所や関係者を含め、笑顔で結ばれた有意義なセミナーでした。
今後も「ふふふおおの」の運営方法及び販路拡大をみなさんと一緒に考えていきます。

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